Журнал Journal of Experimental Biology опубликовал новое исследование ученых, которые попытались выяснить, как блохам удается совершать свои знаменитые прыжки, при которых за одно движение они способны преодолеть расстояние, равное 200 длинам их тел.
Для этого авторы исследования запечатлели на видеокамеру 51 прыжок блох, которые питаются кровью ежей. При анализе видео было установлено, что в 90% случаев блохи касаются поверхности ногами и большими пальцами задних конечностей, а в 10 - только пальцами.
Дальнейшее изучение конечностей насекомых показало, что колени блох гладкие, и с их помощью невозможно достаточно плотно упереться в землю, а вот пальцы и голени покрыты множеством выростов.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что «пружина» у блох раскручивается в нижней части задних конечностей - они упираются в землю и оказываются в согнутом положении, из которого затем блоха совершает прыжок.
Напомним, что ранее также высказывалось предположение о том, что блохи выпрыгивают вверх, отталкиваясь от поверхности коленями – как видно, эта теория не нашла свое подтверждения в проведенном исследовании ученых.
Блохи - отряд кровососущих насекомых с полным превращением, нередко являющихся переносчиками различных возбудителей болезней человека и животных. Блохи вторично бескрылы. Они полностью утратили крылья в процессе приспособления к эктопаразитизму в имагинальной фазе.
Блохи обладают узкоспециализированным ротовым аппаратом, предназначенным для прокалывания покровов хозяина и насасывания крови. Известно более 2380 видов блох.
Тело блох сжато с боков, узкое, гладкое, снабжено щетинками и шипами, помогающими передвигаться и удерживаться в густой шерсти и между перьями хозяев, в складках одежды, а также в субстрате их гнезд и в норах. На голове и груди часто имеются зубчатые гребни (ктенидии). Длина тела у разных видов варьирует от 1 до 5 мм, но у самок некоторых видов может достигать 10 мм за счет гипертрофического разрастания брюшка после начала питания.